Jumat, 19 Februari 2021

Bikin Kerja Lebih Nyaman, Ini 4 Jenis Partisi Kantor yang Bisa Kamu Pilih!

Partisi kantor dari Arkadia Furniture

Hi guys!

Keberadaan partisi kantor penting untuk menunjang kinerja para karyawan saat bekerja. Hal tersebut bukan tanpa alasan karena keberadaan partisi atau penyekat dapat membantu karyawan lebih fokus dan bisa pula meningkatkan produktivitas.

Tanpa adanya partisi, bisa jadi karyawan menjadi tidak fokus karena perhatiannya kerap terganggu oleh lalu lalang karyawan lain.

Saat ini, terdapat banyak jenis partisi yang bisa kamu gunakan sesuai selera dan kebutuhan. Beberapa jenis partisi ini pun cocok digunakan di dalam kantor maupun instansi pemerintahan.

Baca juga: Apakah Memungkinkan Karyawan Kembali Bekerja di Kantor?

Namun, harap diperhatikan bahwa setiap jenis partisi memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing.

Berikut adalah pilihan rekomendasi jenis partisi yang bisa kamu pilih guna meningkatkan kinerja maupun produktivitas karyawan di kantor.

1. Partisi bilik

Jenis partisi satu ini memang sangat populer dan paling banyak digunakan pada gedung perkantoran yang ada di Indonesia. Selain itu, partisi bilik juga dapat menghadirkan privasi yang lebih terjaga bagi para karyawan.

Model partisi bilik biasanya mampu menyekat ruangan hingga empat bagian. Tidak heran apabila jenis partisi ini sangat direkomendasikan.

2. Partisi akordeon

Pilihan partisi kantor berikutnya adalah partisi akordeon. Partisi akordeon mempunyai kemiripan dengan partisi bilik, yakni pada bagian komposisi meja yang rapat. Namun, partisi akordeon mempunyai ukuran lebih tinggi dibandingkan partisi bilik.

Adapun kelebihan dari partisi akordeon adalah bisa dibuka atau ditutup sehingga memberikan kenyamanan para karyawan untuk berkomunikasi.

3. Partisi portabel

Apabila kamu mempunyai ruangan kantor dengan konsep minimalis, partisi portabel bisa menjadi pilihan terbaik. Partisi portabel juga sangat cocok untuk area perkantoran yang fleksibel. Jadi, ketika ada perubahan tata letak meja, partisi portabel bisa dengan mudah dipindahkan.

4. Partisi kaca

Jenis partisi kantor berikutnya yang bisa kamu gunakan adalah partisi kaca. Jenis partisi ini biasanya digunakan oleh perusahaan untuk menyekat jenis ruangan tertentu, seperti ruangan manajer, kepala divisi, atau ruang meeting.

Adapun keunggulan dari partisi jenis ini adalah dapat meredam suara bising yang berasal dari luar. Alhasil, segala gangguan kebisingan yang berasal dari luar ruangan tidak akan terdengar. Kamu pun bisa lebih fokus dalam bekerja.

Baca juga: Jangan Biarkan Ruang Server di Kantor Berantakan, Ini 6 Langkah Menatanya...

Akan tetapi, jenis partisi kaca memiliki sejumlah kekurangan, salah satunya dapat terlihat dari luar karena tembus pandang. Namun, kamu juga bisa memberikan opsi lain dengan menggunakan penutup tirai agar tak terlihat dari luar.

Keberadaan partisi di dalam sebuah kantor memang menjadi hal yang cukup penting keberadaannya karena dapat meningkatkan privasi seseorang. Jika saat ini kamu sedang mencari partisi kantor terbaik dan berkualitas, arkadiafurniture.co.id bisa menjadi solusi andal.

Semoga bermanfaat!

Kamis, 18 Februari 2021

Kupas Tuntas Skill Academy, Platform Pelatihan Prakerja Terlengkap

Review Skill Academy sebagai platform pelatihan Kartu Prakerja

Hai guys!

Kartu Prakerja jadi perbincangan hangat sepanjang 2020 hingga awal 2021 ini. Bagaimana tidak, pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia membuat banyak orang kehilangan pekerjaan dan kesempatan berusahanya.

Lho, kok bisa? Sebab, banyak perusahaan dan unit usaha yang terdampak secara langsung maupun tidak langsung akibat krisis pandemi. Sejak adanya pandemi, banyak perusahaan menghemat pengeluaran dengan cara memutus hubungan kerja banyak karyawan. Kemudian, daya beli masyarakat juga menurun yang berakibat pada turunnya pertumbuhan ekonomi dalam negeri.

Baca juga: Yuk, Dekor Ulang Kamar Biar Makin Semangat Kerja di Rumah

Untuk mengatasi hal tersebut, pemerintah Indonesia menelurkan sejumlah kebijakan untuk membantu masyarakat Indonesia yang terdampak krisis, salah satunya dengan menghadirkan Kartu Prakerja.

Kartu Prakerja membantu masyarakat dengan memberikan insentif finansial dan berbagai pelatihan yang relevan dengan berbagai jenjang karier profesional. Dalam perjalanannya, Kartu Prakerja pun menggandeng Skill Academy by Ruangguru untuk menjalankan pelatihan online terbaik bersertifikat guna meningkatkan kualitas softskill, hardskill, dan kepercayaan diri generasi penerus bangsa.

Keunggulan Skill Academy

Sebagai platform berbasis pendidikan terbesar di Indonesia, Skill Academy telah dipercaya oleh lebih dari 22 juta pengguna dari 100 bidang pelajaran. Berbagai kelas bisnis dan hobi pun hadir di Skill Academy dengan menyediakan semua keterampilan terlengkap serta harga yang terjangkau.

Adapun beberapa keunggulan yang dihadirkan Skill Academy sebagai platform pelatihan terbaik Kartu Prakerja. Melansir blog Skill Academy, simak ulasan berikut untuk mengetahuinya.

1. Mentor berkualitas

Skill Academy menghadirkan mentor atau instruktur berkualitas di bidangnya masing-masing. Untuk semakin meyakinkan kamu memilih kelas dan instruktur yang tepat, kamu juga bisa melihat profil instruktur yang menjelaskan kemampuan, jenjang karier, dan biodata profesional yang ia miliki. Dengan begini, kamu jadi gak perlu ragu deh buat ikut kelas pelatihan di Skill Academy.

Skill Academy platform terbaik pelatihan prakerja dengan menghadirkan mentor berkualitas

2. Kelas online melalui video interaktif

Kelas online yang disediakan Skill Academy hadir melalui video interaktif yang menyenangkan untuk diikuti. Selain itu, kamu juga bisa mengakses video pelatihan yang sudah dibeli kapan saja tanpa ada masa kedaluarsa. Jadi, kamu dapat menonton berulang-ulang jika membutuhkan di kemudian hari.

3. Harga terjangkau dan banyak diskon

Guna menjangkau seluruh masyarakat Indonesia untuk mendapatkan akses belajar yang berkualitas dan murah, semua kelas yang ada di Skill Academy terbilang terjangkau dengan rata-rata di bawah Rp 500.000. Selain terjangkau, Skill Academy juga selalu memberikan diskon atau potongan harga hingga 80 persen dari harga yang diatawarkan. Waaah, asyik banget!

4. Ada tes dan rangkuman materi

Semua pelatihan di Skill Academy dilengkapi dengan tes penguasaan materi di bagian tengah atau akhir pelatihan. Dengan adanya tes ini tentu akan membantu kamu menguasai materi secara lebih mendalam. Selain itu, ada pula rangkuman materi di akhir pelatihan. Jadi, kamu gak perlu repot tuh catet semua materi yang ada. As simple as that!

Skill Academy sebagai platform terbaik pelatihan prakerja dengan menyediakan tes dan rangkuman materi

5. Dapat sertifikat

Setelah menyelesaikan pelajaran atau pelatihan, kamu akan mendapatkan sertifikat. Ada dua jenis sertifikat yang akan kamu dapatkan, yakni sertifikat telah mengikuti pelatihan dan sertifikat penilaian untuk post-test.

Jadi, kamu bisa menggunakan sertifikat ini untuk melamar pekerjaan yang relevan dengan pelatihan yang diikuti.

Baca juga: Berkunjung ke Jepang, Berikut 5 Etiket yang Wajib Diketahui

Nah, itu dia ulasan beberapa keunggulan yang dihadirkan Skill Academy sebagai platform pelatihan terbaik Kartu Prakerja. Semoga ulasan ini bermanfaat untuk kamu, ya. 

Selamat menikmati proses belajar dan semoga sukses menapaki tangga kesuksesan dalam berkarier!

4 Keuntungan E-Commerce Menggunakan Jasa Layanan Data Center Indonesia

Nex Data Center menyediakan pelayanan data center di Indonesia

Hai guys!

Saat ini e-commerce menjadi salah satu ekosistem digital yang banyak digunakan orang, baik untuk berbelanja maupun berjualan online. Karena banyaknya pengguna yang berkunjung, e-commerce   sangat membutuhkan peran data center atau pusat data.

Untuk membangun data center, perusahaan e-commerce bisa membangunnya sendiri atau menggunakan jasa layanan data center Indonesia.

Baca juga: Peran Vital Data Center dalam Menyambut Tren Digitalisasi Industri

Namun, ada baiknya nih pemilik e-commerce lebih memilih menggunakan layanan data center dibandingkan membangun data center sendiri. Sebab, banyak keuntungan yang bisa e-commerce dapatkan bila menggunakan jasa layanan data center.

Nah, apakah kamu ingin tahu apa saja keuntungan yang bisa diperoleh perusahaan e-commerce dari penggunaan jasa layanan data center Indonesia? Simak ulasan berikut, ya.

1. Data tersimpan lebih aman

Salah satu keuntungan penggunaan data center Indonesia bagi perusahaan e-commerce adalah data yang tersimpan pada data center bisa dipastikan lebih aman. Sebab, perusahaan penyedia jasa data center sudah mempunyai sistem keamanan yang baik sehingga data yang tersimpan akan terjaga dengan baik.

Ada dua jenis pengamanan yang dilakukan selama 24 jam. Pertama, keamanan fisik data center yang dijaga oleh pihak security berpengalaman. Kedua, keamanan digital melalui CCTV.

Baca juga: Anti-boncos! 3 Langkah Kurangi Biaya Operasional Data Center Perusahaan

Nah, dengan sistem keamanan double ini, sudah sangat pasti jika data yang tersimpan pada data center tidak akan mudah diretas atau bahkan disebar oleh orang yang tidak bertanggung jawab.

2. Meningkatkan bandwidth

Selanjutnya, dengan menggunakan jasa layanan data center, perusahaan e-commerce bisa meningkatkan bandwidth. Peningkatan bandwidth akan memengaruhi kelancaran bisnis e-commerce itu sendiri. Dengan semakin besar kapasitas bandwidth, maka data yang diakses akan lebih banyak dan lebih cepat.

Selain itu, dengan kecepatan akses serta banyaknya data yang diakses tentu sangat menguntungkan perusahaan e-commerce. Konsumen pun akan lebih puas berbelanja pada e-ecommerce yang kamu kelola karena website atau aplikasinya mudah diakses.

3. Adanya power supply

Sebuah perusahaan jasa data center pasti memiliki power supply. Power supply ini bisa menjaga pasokan listrik yang ada sehingga mampu meminimalisasi gangguan listrik pada data center.

Baca juga: 4 Pilar Penting Membangun Data Center Perusahaan

Hal tersebut tentu baik bagi perusahaan e-commerce. Server pun jadi lebih aman dan tidak mengalami gangguan. Di lain sisi, meskipun nanti terjadi gangguan akibat pemadaman listrik, masalah ini akan cepat ditangani oleh para teknisi.

4. Pertukaran data lebih lancar

E-commerce yang memiliki website yang lebih mudah diakses akan lebih disukai konumen. Perusahaan e-commerce pun bisa mendapatkan banyak keuntungan.

Apakah kamu tahu apa yang membuat website e-commerce tersebut mudah diakses? Jawabannya adalah layanan data center yang memungkinkan pertukaran data terjadi lebih cepat.

Nah, itulah keuntungan dari penggunaan layanan data center bagi e-commerce. Untuk itu, jika kamu memiliki bisnis e-commerce, jangan ragu untuk menggunakan jasa data center. Salah satu data center di Indonesia yang recommended adalah NEX Data Center. Kunjungi nexdatacenter.com untuk mengetahui lebih detail tentang NEX Data Center, ya.

Rabu, 17 Februari 2021

Lakukan 4 Langkah Ini agar Jaringan Internet di Rumah Tidak Kena Hack

Teknologi cyber security dari Schneider Electric

Hai guys!

Banyak orang di seluruh dunia secara aktif berpartisipasi dalam ekosistem digital menggunakan perangkat genggam mereka setiap harinya.

Dengan jaringan internet, banyak orang bahkan dapat menjalin komunikasi dengan mudah melewati zona waktu dan wilayah yang berbeda. Selain itu, kita juga bisa belajar, bekerja, dan bersosialisasi dengan praktis kapan saja.

Namun, ternyata banyak perangkat pintar belum dirancang dengan mempertimbangkan tingkat keamanan tertinggi.

Baca juga: Anti-boncos! 3 Langkah Kurangi Biaya Operasional Data Center Perusahaan

Alhasil, perangkat pintar tersebut kerap diicar penjahat dunia maya (cybercrime). Setelah diretas, data seperti kredensial perbankan, kebiasaan menonton, dan riwayat penelusuran pun dapat mereka miliki. Cybercrime juga menimbulkan ancaman ransomware yang membahayakan.

Oleh karena itu, kamu harus selalu menjaga jaringan internet di rumah untuk mengurangi risiko serangan dunia maya. Caranya, lakukan empat tips berikut.

1. Pastikan mengaktifkan pembaruan otomatis

Sebagian besar perangkat rumah pintar menawarkan opsi pembaruan otomatis yang dapat diaktifkan pengguna. Saat pembaruan otomatis ini diaktifkan, kamu tak perlu repot mengecek setiap terdapat notifikasi.

Perangkat yang menerima pembaruan secara otomatis akan menerima manfaat keamanan yang berkelanjutan.

2. Sadari pentingnya produk cyber security

Untuk menghindari cybercrime, sebaiknya kamu menggunakan produk cyber security yang andal.

Melansir laman Schneider Electric, keamanan siber merupakan elemen penting dari platform EcoStruxure.

Bahkan, Schneider Electric kian memperkuat produknya dengan menerapkan secure-by-design development lifecycle process (SDL) untuk mematuhi standar keamanan siber terkemuka dan paling dikenal di dunia (ISA/IEC 62443).

3. Setel ulang nama SSID

Langkah selanjutnya, kamu juga bisa mengganti nama service set identifier (SSID). Namun, lebih baik jangan menggunakan nama kamu pribadi atau nama jalan tempat kamu tinggal karena orang di sekitar akan tahu kalau jaringan tersebut berasal dari rumah kamu.

Baca juga: Melesat ke Peringkat Pertama, Schneider Electric Jadi Perusahaan Paling Berkelanjutan di Dunia

Pengubahan nama SSID juga berfungsi agar jenis perangkat tidak diketahui oleh banyak orang. Di lain sisi, mematikan siaran SSID juga bisa kamu lakukan sebagai langkah antisipasi.

4. Ubah kredensial default router

Ketika kamu baru pertama kali membeli modem atau router, biasanya kamu akan diminta untuk menyetel kata sandi baru. Lakukan perubahan kredensial default itu. Sebab, hal ini berguna untuk meningkatkan keamanan.

Jika kunci atau kata sandi tidak pernah diubah, bisa saja ada yang mengetahui kata sandi awal dan mereka dapat mengakses router dengan mudah. Hal ini akan memungkinkan mereka dapat leluasa mencuri segala data yang kamu miliki.

Baca juga: Ini Dia Solusi dari Schneider Electric untuk Perusahaan Wujudkan Transformasi Digital

Selain mengubah kredensial router WiFi, akses jarak jauh juga harus dinonaktifkan. Ini akan mengurangi kemungkinan serangan dari penyusup dari luar rumah.

Standar keamanan tersebut tentu akan membantu jaringan internet yang kamu miliki lebih tahan terhadap serangan dunia maya sehingga kamu dapat menjalani aktivitas sehari-hari menggunakan internet dengan aman dan nyaman.

Rabu, 10 Februari 2021

Anti-boncos! 3 Langkah Kurangi Biaya Operasional Data Center Perusahaan

Teknologi data center Schneider Electric

Hai guys!

Sebagian besar perusahaan pasti memiliki data center. Sebagai informasi, data center merupakan sebuah fasilitas untuk menampung kebutuhan penyimpanan data dan konektivitas jaringan. Perannya cukup vital karena tanpa adanya data center, operasional sebuah perusahaan akan terganggu.

Adapun hal-hal yang perlu diperhatikan dalam sebuah data center meliputi sistem keamanan, pemrosesan dan penyimpanan, bandwidth, sumber daya listrik, serta IP provider. Komponen-komponen tersebut akan mendukung kemampuan data center dalam beroperasi.

Baca juga: Melesat ke Peringkat Pertama, Schneider Electric Jadi Perusahaan Paling Berkelanjutan di Dunia

Namun, terkadang perusahaan terkendala dengan biaya perawatan data center yang mahal. Kendati demikian, ada beberapa cara yang bisa kamu jalani untuk mengurangi biaya yang tidak diperlukan. Simak ulasan berikut.

1. Beri fasilitas lebih untuk karyawan berpengalaman

Menerapkan program pemeliharaan yang efektif membutuhkan staf yang berpengalaman. Cara ini akan mengurangi turnover karyawan yang keluar dan juga meminimalisasi biaya onboarding karyawan baru.

Sebab, setiap kali kamu kehilangan pekerja, kamu harus mengeluarkan biaya untuk melatih penggantinya.

Untuk cara yang lebih efisien, sebaiknya manfaatkan karyawan berpengalaman yang telah setia bekerja di perusahaan kamu dengan menawarkan gaji atau tunjangan yang pantas dan jalur karier yang jelas. Dengan cara ini, perusahaan akan memiliki karyawan yang lebih berdedikasi dan berkinerja baik.

2. Beri pelatihan khusus

Selain memberikan pelatihan terkait teknologi data center secara umum, sebaiknya perusahaan juga memberikan pelatihan spesifik yang dikhususkan untuk mengoperasikan peralatan data center kamu. Pasalnya, site atau lokasi setiap data center memiliki tantangan tersendiri.

Baca juga: Mantap! Schneider Electric Sabet Dua Penghargaan dari Frost & Sullivan

Dengan kemampuan yang terpusat, para pekerja tentu akan lebih ahli dalam merawat dan mengoperasikan sistem data center perusahaan kamu. Alhasil, data center jadi lebih tahan lama dan mengurangi biaya kerusakan.

3. Tinjau ulang strategi pemeliharaan

Pada era Internet of Things (IoT), hampir semua data yang terdapat di data center dapat diakses melalui sistem manajemen terpusat. Dengan memantau data ini secara cermat, kamu dapat membuat keputusan pemeliharaan yang jauh lebih cerdas dan lebih murah.

Schneider Electric, salah satu perusahaan yang fokus pada teknologi data center menyarankan untuk menghindari jenis pemeliharaan berbasis darurat. 

Misalnya, peralatan baru diperbaiki ketika menemukan kerusakan. Hal ini tentu dapat mengakibatkan downtime data center dan merusak operasional perusahaan kamu.

Langkah yang mesti kamu jalani adalah dengan menerapkan pemeliharaan otomatis. Kamu hanya perlu mengganti komponen sistem berdasarkan rekomendasi yang terdapat pada data menggunakan analitik.

Senin, 08 Februari 2021

Melesat ke Peringkat Pertama, Schneider Electric Jadi Perusahaan Paling Berkelanjutan di Dunia

Kantor Schneider Electric

Hai guys!

Schneider Electric kembali mendapat penghargaan bergengsi setelah sebelumnya berhasil dianugerahi penghargaan 2020 Asia-Pacific Critical Power Infrastructure Vendor of the Year dan 2020 Asia Pacific UPS Company of the Year dari Frost & Sullivan.

Baru saja, Schneider Electric memperoleh pengakuan sebagai perusahaan paling berkelanjutan di dunia dalam daftar tahunan bergengsi yang dirilis oleh Corporate Knights dengan tajuk Corporate Knights’ 2021 Global 100 Most Sustainable Corporations.

Baca juga: Mantap! Schneider Electric Sabet Dua Penghargaan dari Frost & Sullivan

Sebagai informasi, Corporate Knights merupakan perusahaan media dan penelitian yang berfokus pada kinerja keberlanjutan (sustainability) perusahaan. 

Chairman and Chief Executive Officer Schneider Electric Jean-Pascal Tricoire menyatakan rasa terima kasihnya atas kepercayaan yang diberikan oleh Corporate Knights.

“Keberlanjutan adalah sebuah perjalanan yang kami capai berkat partisipasi dari karyawan, mitra, pemasok, pelanggan, dan komunitas tempat kami beroperasi,” ujar Jean-Pascal.

Posisi nomor satu pada peringkat Corporate Knights’ 2021 Global 100 Most Sustainable Corporations menandai lompatan besar bagi Schneider Electric yang sebelumnya berada di posisi ke-29 pada tahun sebelumnya.

Penghargaan ini sekaligus menjadi pengakuan tertinggi atas komitmen Schneider Electric terhadap isu lingkungan, sosial, dan tata kelola perusahaan (ESG).

Perlu diketahui, pemeringkatan Corporate Knights 2021 didasarkan pada penilaian terhadap 8.080 perusahaan yang memiliki pendapatan lebih dari US$ 1 Miliar.

Indikator kinerja yang dinilai pun mencakup evaluasi terhadap jumlah energi terbarukan dan limbah yang dihasilkan perusahaan. Tahun ini, Corporate Knights juga memasukkan indikator baru terkait cuti sakit, keberagaman ras di level eksekutif dan dewan direksi, serta investasi bersih.

Perusahaan yang berbasis di Toronto, Kanada tersebut menekankan pada komitmen Schneider Electric yang konsisten dalam mengembangkan produk serta layanan yang membantu pelanggan mengelola kebutuhan energi mereka dengan lebih efisien dan aman.

Baca juga: Edge Computing di Depan Mata, Yuk Melek 4 Faktor Biar Perusahaan Anda Sukses!

CEO of Corporate Knights Toby Heaps mengatakan, sejak beberapa dekade terakhir, Schneider Electric telah mengubah fokusnya ke data center, mulai dari penyimpanan (storage) dan sumber daya energi terdistribusi, solusi cerdas yang memajukan elektrifikasi, efisiensi energi, hingga pembaruan.

“Saat ini, Schneider Electric memperoleh 70 persen pendapatannya dan mengarahkan sekitar 73 persen investasinya pada solusi yang berkelanjutan. Schneider Electric juga memiliki kinerja yang sangat baik dalam hal keberagaman ras dan gender, serta dalam produktivitas dan keamanan dari sumber daya” kata Toby.

Kamis, 04 Februari 2021

Mantap! Schneider Electric Sabet Dua Penghargaan dari Frost & Sullivan

Schneider Electric Logo

Hai guys!

Sebagai pemimpin dalam transformasi digital di pengelolaan energi dan automasi industri, Schneider Electric baru-baru ini meraih penghargaan 2020 Asia-Pacific Critical Power Infrastructure Vendor of the Year dan 2020 Asia Pacific UPS Company of the Year dari Frost & Sullivan.

Schneider Electric telah dipercaya memperoleh pengakuan di bidang ini sejak 2012 dan semakin memperkuat keunggulannya sebagai pemimpin pasar global untuk solusi data center.

“Kami sangat terhormat memperoleh pengakuan secara global atas upaya kami di bidang efisiensi, keberlanjutan, konektivitas, dan keselamatan. Dalam mencapai dan mempertahankan pertumbuhan di tengah pasar yang sangat kompetitif, fokus kami pada kualitas dan jaminan merupakan bukti dari visi ke depan untuk terus berkembang di era pascapandemi,” ujar Senior Vice President, East Asia and Japan, Schneider Electric, Benoit Dubarle.

Baca juga: Edge Computing di Depan Mata, Yuk Melek 4 Faktor Biar Perusahaan Anda Sukses!

Ketahanan operasional dan digitalisasi, lanjut Benoit, telah menjadi agenda pelaku usaha dalam menghadapi situasi saat ini.

Sebagai informasi, Schneider Electric meraih penghargaan Frost & Sullivan untuk pengembangan dua rangkaian produknya, yaitu Galaxy yang berfokus pada keandalan daya dan efisiensi energi serta Easy UPS yang dilengkapi dengan nilai dan fitur yang berfokus pada pelanggan.

“Dengan keahlian kami yang solid di area ini, kami siap, bersemangat. dan bertekad untuk menjadi mitra bagi pelanggan dalam memasuki normal baru,” tambah Benoit.

Schneider Electric sejak awal telah memahami kebutuhan akan kelincahan operasional, mengantisipasi, dan mencari solusi inovatif untuk mendorong digitalisasi melalui rangkaian solusi information technology (IT) dan operational technology (OT) yang terus berkembang.

Untuk memastikan “Life Is On” di era digital, Schneider Electric juga perlu menerapkan sistem yang tangguh, terhubung, dapat beradaptasi, berkelanjutan, efisien, terintegrasi, dan andal. Hasilnya pun dapat tercermin dalam komitmen berkelanjutan Schneider Electric untuk berinovasi dan tetap relevan memberikan solusi terbaik bagi para pelanggan.

Baca juga: Tingkat Serangan Siber Naik, Rumah Sakit Harus Waspada!

Sebagai pemimpin pasar global, Schneider Electric terus mengembangkan produknya melampaui solusi daya dengan menawarkan layanan terintegrasi. Schneider Electric memastikan perencanaan, pemasangan, dan pengoperasian yang tepat terhadap solusi yang digunakan pelanggan.

Fleksibilitas dan personalisasi juga memungkinkan pemilik data center merespons dengan cepat tantangan di pasar.

Untuk informasi lebih lanjut tentang Schneider Electric dan inovasi produk terbaru, kunjungi situs web resmi Schneider Electric di https://www.se.com/id/en/.

Senin, 01 Februari 2021

Edge Computing di Depan Mata, Yuk Melek 4 Faktor Ini agar Perusahaan Kamu Sukses!

solusi edge computing dari schneider electric

Hai guys!

Dalam mewujudkan transformasi digital yang tangguh dan andal, edge computing dapat dijadikan sebuah solusi bagi perusahaan-perusahaan di Indonesia.

Edge computing merupakan komputasi tepi yang memiliki paradigma komputasi terdistribusi. Artinya, edge computing bisa membawa penyimpanan data lebih dekat ke lokasi yang diperlukan. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan respons dan menghemat bandwitch.

Berbeda dengan cloud computing yang memiliki penyimpanan terpusat. Pada cloud computing, semua data berada pada satu tempat. Kelemahan bila perusahaan hanya mengandalkan cloud computing adalah respons saat memproses suatu data bisa jadi lebih lambat karena padatnya konektivitas.

Baca juga: Yuk, Kenalan dengan Teknologi Edge Computing...

Business Vice President Secure Power Division Schneider Electric Indonesia Yana Achmad Haikal menjelaskan, meskipun dinilai menjadi solusi bagi perusahaan melakukan transformasi digital, edge computing nyatanya menghadirkan tantangan baru.

“Tantangan ini salah satunya berupa terbatasnya staf teknologi informasi (TI) dengan kemampuan mumpuni untuk mengelola beberapa data center di berbagai tempat yang berjauhan,” kata Yana dalam acara Virtual Group Media Interview Schneider Electric, Kamis (28/1/2021).

Oleh sebab itu, dalam membangun edge computing yang andal dan berkelanjutan, perusahaan wajib mempertimbangkan empat faktor berikut.

1. Peningkatan efisiensi

Semakin tingginya kebutuhan akan edge data center, maka semakin kompleks pula tantangan yang dihadapi oleh staf TI untuk mengelola edge data center dalam jumlah besar.

“Untuk mengatasinya, perusahaan bisa menerapkan teknologi artificial intelligence (AI) dan machine learning untuk melakukan analisis prefiktif terhadap kemungkinan memprediksi gangguan yang tidak direncanakan,” ujar Yana.

Selain analisis prediktif, kedua teknologi tersebut juga akan memberikan insight dan tolok ukur guna mendorong tingkat efisiensi dalam hal konsumsi maupun pengelolaan energi.

2. Pengawasan dan pengelolaan

Perusahaan juga wajib mengantisipasi dan memiliki sistem yang tepat untuk bereaksi secara efisien saat terjadi masalah. Untuk itu, perusahaan harus memiliki platform manajemen edge masa depan berbasis cloud.

Sistem tersebut akan memberikan insight bagi perusahaan untuk mengelola operasional dari jarak jauh dan memungkinkan analisis data dengan kemampuan prediktif untuk kinerja yang lebih baik.

Tidak hanya itu, pemanfaatan layanan berbasis cloud juga memungkinkan staf TI dapat mengoptimalkan pengelolaan situs edge computing lebih baik dengan mengurangi risiko downtime.

3. Standardisasi dan integrasi

Salah satu tantangan dalam pengelolaan edge data center adalah terbatasnya staf TI. Untuk mengatasi hal ini, perusahaan bisa melakukan standardisasi dan integrasi desain serta peralatan digital yang dimiliki.

Standardisasi menyederhanakan penerapan dan pemeliharaan yang memberikan keuntungan bagi perusahaan, utamanya staf TI. Sementara sistem yang terintegrasi memberikan manfaat terhadap penerapan dan pengelolaan edge data center secara umum.

4. Pemeliharaan

Untuk penerapan edge data center dalam skala besar, sangat penting bagi perusahaan melakukan prakonfigurasi lokasi dengan micro data center. Micro data center harus dirancang untuk meminimalisasi pemeliharaan karena situs edge data center yang tersebar di berbagai lokasi.

Guna menjawab berbagai tantangan masa depan di era edge computing tersebut, Schneider Electric pun memperkenalkan tiga solusi edge data center yang meliputi EcoStruxure Micro Data Center, EcoStruxure IT Expert, dan Monitoring and Dispatch Services.

“Mengingat tidak semua lokasi penempatan data center didukung dengan sistem TI yang mumpuni, kami menghadirkan teknologi EcoStruxure Micro Data Center dalam bentuk self-contained dan single rack.  EcoStruxure Micro Data Center memungkinkan edge server, peralatan jaringan, dan uninterruptible power supply (UPS) dapat dipasang dengan aman di dinding ruangan,” jelas Yana.

Dengan begitu, alat-alat tersebut tidak menghabiskan banyak tempat dan memiliki tingkat kenyamanan beroperasi sebesar 60 persen dibandingkan wallmount pada umumnya.

Shock packing yang dimiliki EcoStruxure Micro Data Center juga memungkinkan perusahaan melakukan pre-install dengan cepat dan terstandardisasi.

Baca juga: Tingkat Serangan Siber Naik, Rumah Sakit Harus Waspada!

Selanjutnya, EcoStruxure IT Expert. Platform manajemen solusi edge berbasis cloud ini memungkinkan perusahaan dapat mengelola edge data center dari jarak jauh dan memberikan kemampuan prediktif melalui analisis data secara real-time.

Terakhir, layanan Monitoring and Dispatch Services. Dengan terkoneksi melalui cloud service hub, perusahaan akan mendapatkan informasi dan rekomendasi terbaru terhadap kinerja uptime perangkat infrastruktur TI yang dipantau selama 24/7 dengan dukungan troubleshooting oleh para tenaga ahli dari Schneider Electric.

Dengan pendekatan proaktif melalui Monitoring and Dispatch Services tersebut, perusahaan pun dapat menghemat biaya pengelolaan dan pemeliharaan hingga 40 persen.

Kamis, 21 Januari 2021

Tingkat Serangan Siber Naik, Rumah Sakit Harus Waspada!

Solusi Cyber Security dari Schneider Electric

Halo guys!

Serangan siber atau cyber attack yang mematikan sistem kritis di Rumah Sakit Universitas Brno, salah satu fasilitas pengujian Covid-19 terbesar di Republik Ceko, merupakan salah satu contoh kejahatan dunia maya terhadap dunia kesehatan di tengah pandemi Covid-19.

Seperti yang telah banyak dilaporkan, serangan siber, termasuk serangan terhadap sistem kesehatan, kian meningkat secara mengkhawatirkan selama krisis pandemi. Ini mengungkapkan kecenderungan di antara penjahat siber untuk menyerang ketika institusi dan individu berada pada posisi paling rentan.

Computer Weekly bahkan melaporkan, serangan siber naik 48 persen pada 30 Januari 2020 di Amerika Serikat (AS) sejak pengumuman kasus pertama Covid-19 di sana. Dengan kasus-kasus tersebut, pandemi telah mendorong urgensi rumah sakit dalam penerapan cyber security.

Baca juga: Yuk, Kenalan dengan Teknologi Edge Computing...

Ya, peningkatan cyber security merupakan salah satu kekuatan utama yang dibutuhkan penyedia layanan kesehatan untuk mempersiapkan diri menghadapi tantangan dan ancaman di masa depan.

Schneider Electric melalui laman resminya mencatat bahwa sistem kesehatan cenderung memfokuskan upaya keamanan siber pada sistem IT, termasuk data pasien dan informasi keuangan.

Meskipun area itu jelas memerlukan perhatian yang berkelanjutan dan serius, Schneider Electric juga mendorong penyedia layanan kesehatan untuk mengoptimalkan keamanan siber pada sistem teknologi operasional (OT) mereka.

Pendekatan kohesif dan holistik terhadap keamanan siber yang mencakup semua aspek IT dan OT adalah cara paling cerdas bagi rumah sakit untuk mengembangkan ketahanan yang diperlukan untuk menangkal gangguan yang tidak diinginkan.

Salah satu strategi yang bisa pihak rumah sakit gunakan dalam mengoptimalkan keamanan siber mereka adalah bekerja sama dengan pihak vendor yang ahli dalam teknologi cyber security, seperti Schneider Electric.

Dengan teknologi EcoStruxure for Healthcare, Schneider Electric dapat membantu rumah sakit menavigasi kompleksitas konvergensi IT-OT dan menerapkan strategi keamanan siber holistik yang memadukan kebutuhan kedua bidang secara mulus.

Untuk mempelajari lebih lanjut tentang layanan konsultasi keamanan siber tersebut, kamu bisa langsung mengunjungi laman resmi Schneider Electric.

Rabu, 20 Januari 2021

Yuk, Kenalan dengan Teknologi Edge Computing...

Teknologi Edge Computing dari Schneider Electric

Schneider Electric mengumumkan temuan survei Tech Research Asia (TRA) tentang edge computing di Asia Pasifik.

Adapun konteks dari survei tersebut membahas keadaan TI pada era sekarang, tujuan dan penggunaan edge computing, serta panduan di masa mendatang. Laporan ini juga membahas insight terhadap edge computing pada lima segmen industri secara lebih mendalam.

Senior Vice President Schneider Electric untuk Asia Timur dan Jepang, Benoit Dubarle mengatakan, laporan terbaru TRA menunjukkan alasan utama para pemimpin TI mengadopsi edge computing adalah untuk mengatasi masalah bandwidth dan latensi.

“Hal ini menunjukkan fakta lebih lanjut terkait manfaat signifikan dalam menerapkan solusi edge dalam lingkungan bisnis saat ini di mana kecepatan dan efisiensi yang lebih tinggi menjadi keunggulan kompetitif,” ucap Benoit.

Manfaat edge computing

Laporan tersebut mengungkapkan bahwa 72 persen responden yang telah mengadopsi edge computing melihat manfaat dalam pengurangan biaya TI, diikuti dengan penurunan biaya operasional sebanyak 46 persen dan peningkatan kepuasan pelanggan sebesar 34 persen.

Sektor pendidikan tinggi menempati urutan teratas dengan jumlah 68 persen sebagai sektor yang telah mengadopsi edge computing.

Baca juga: Lebih Penting Mana di Sektor Industri Manufaktur, Tim IT atau OT?

Demikian pula di sektor healthcare. Sekitar setengah dari responden di industri ini menyatakan telah mengadopsi edge computing. Sejumlah 80 persennya adalah pengguna yang sudah ada dari beberapa bentuk layanan cloud computing.

Salah satu alasan utama pemanfaatan teknologi edge computing adalah berkurangnya masalah bandwidth dan latensi, memenuhi kewajiban terhadap aspek keamanan, serta meningkatkan efisiensi biaya.

Di sektor layanan keuangan, preferensi terhadap komputasi edge cukup tinggi. Sebanyak 63 persen institusi layanan keuangan di Asia Pasifik menyatakan telah mengadopsi edge computing.

Secara keseluruhan, penggunaan edge computing di Asia Pasifik melihat penurunan biaya TI dan operasional yang berdampak terhadap peningkatan bisnis yang berkisar rata-rata 5-10 persen.

Adopsi edge computing

Terkait adopsi pasar, sekitar 28 persen pemimpin TI di kawasan Asia Pasifik menyatakan bahwa mereka memanfaatkan edge computing di berbagai lokasi dengan tambahan pengguna baru sebanyak 38 persen dalam 24 bulan ke depan. Hal ini juga diharapkan dapat mendorong peningkatan jumlah lokasi dari rata-rata 7 lokasi menjadi 11 lokasi.

Baca juga: Transformasi Digital, Industri Pabrik Wajib Pakai Teknologi EcoStruxure Plant Advisor

Sebanyak 39 persen responden perusahaan di Indonesia menyatakan bahwa mereka sudah mengadopsi edge computing. Sedangkan sekitar 40 persen lainnya u baru mengenal, tetapi memahami konsepnya.

Adapun beberapa tujuan utama pemanfaatan edge computing bagi perusahaan, di antaranya:

  • Solusi edge memberikan pengalaman yang lebih baik dan memungkinkan pelanggan mengakses data dan aplikasi dengan lebih aman dan cepat.
  • Dapat mengurangi latensi dan memungkinkan karyawan menjadi lebih produktif, salah satunya melalui pemanfaatan teknologi IoT terbaru yang menekankan pada fungsionalitas.
  • Memungkinkan pemeliharaan peralatan dan mesin secara proaktif, memantau kinerja gedung dan aset, serta memastikan pemantauan keamanan CCTV secara real-time.